Por: Antonio Rosas Rosales
Evaporador:
El evaporador es el dispositivo donde se vaporiza por
completo el fluido refrigerante que llega al mismo, al absorber el calor del
espacio circundante, que se debe refrigerar y mantener a una temperatura
establecida, también se le denomina enfriador, debido al enfriamiento que
produce la vaporización, y en algunos casos se lo llama congelador, cuando se
lo fabrica en forma de poder disponer de temperaturas muy bajas capaces de
congelar los alimentos y productos depositados en el recinto a refrigerar.
En los sistemas frigoríficos el evaporador opera como
intercambiador de calor, por cuyo interior fluye el refrigerante el cual cambia
su estado de líquido a vapor. Este cambio de estado permite absorber el calor
sensible contenido alrededor del evaporador y de esta manera el gas, al
abandonar el evaporador lo hace con una energía interna notablemente superior
debido al aumento de su entalpía, cumpliéndose así el fenómeno de
refrigeración.
El flujo de refrigerante en estado líquido es controlado por
un dispositivo o válvula de expansión la cual genera una abrupta caída de
presión en la entrada del evaporador. En los sistemas de expansión directa,
esta válvula despide una fina mezcla de líquido y vapor a baja presión y
temperatura. Debido a las propiedades termodinámicas de los gases
refrigerantes, este descenso de presión está asociado a un cambio de estado y,
lo que es más importante aún, al descenso en la temperatura del mismo.
De esta manera, el evaporador absorbe el calor sensible del
medio a refrigerar transformándolo en calor latente el cual queda incorporado
al refrigerante en estado de vapor. Este calor latente será disipado en otro
intercambiador de calor del sistema de refrigeración por compresión conocido
como condensador dentro del cual se genera el cambio de estado inverso, es
decir, de vaporización a líquido.
Evaporador inundado:
Se conoce como evaporador inundado el que tiene la mayor
parte del espacio interior disponible ocupado con líquido refrigerante,
quedando solo un pequeño espacio libre disponible que se llena con el vapor que
toma la línea de succión. La denominación de inundado que se da a este tipo de
evaporador se debe a la presencia de refrigerante líquido que inunda las
tuberías del evaporador.
Estos evaporadores están dotados de flotadores en los lados
de alta y de baja presión, cuya función es la de regular la alimentación
líquida del evaporador.
Evaporador seco:
Recibe la denominación de evaporador seco el que tiene todo
el espacio interno ocupado por refrigerante en estado gaseoso, ya sea en estado
de vapor húmedo o de vapor saturado, sin que haya en su interior fluido
refrigerante en estado líquido.
Para lograr esto se emplea una válvula de expansión
instalada en la entrada de líquido al evaporador, lo que al provocar la expansión
produce una rápida evaporación del refrigerante que penetra en el evaporador en
estado gaseoso, después de lo cual completa su vaporización total en el
interior de los tubos que componen el evaporador.
Refrigerante a traves del evaporador
Tal como se ha estudiado anteriormente, el líquido que se
halla en el interior del condensador, está sometido a la presión de compresión,
siendo necesario mantener esta presión para el funcionamiento del sistema.
En consecuencia entre la línea de líquida y la entrada del
evaporador se hace necesario intercalar un dispositivo mediante el cual sea
posible regular la entrada del líquido, separando los lados de alta y de baja
presión exactamente a la entrada del evaporador.
Para lograr esto se recurre a un sistema o dispositivo que
regula simultáneamente la cantidad de refrigerante que penetra al evaporador y
lo somete a una restricción mediante la cual se hace posible mantener presión
elevada en la línea líquida, no obstante estar conectada con el lado de baja
del sistema.
En el preciso instante en que el líquido refrigerante a alta
presión, pasa a través de la restricción al interior del evaporador que se
encuentra a baja presión, el refrigerante se convierte, aun cuando no sea más
que por un instante en líquido refrigerante a baja presión. Ello ocurre solamente
durante una fracción de segundo, porque enseguida dicha perdida de presión
provoca la inmediata evaporación, con la consiguiente absorción de calor que
esa evaporación trae asociada.
Cuando se evapora el líquido, se producen burbujas de vapor
y las mismas se hacen presentes en la masa de este, siendo en ese instante que
se dice que el líquido refrigerante entra en ebullición.
A medida que el refrigerante prosigue su trayectoria a través del evaporador, el estado líquido con burbujas de vapor desaparece, y se transforma en vapor con gotitas de líquido, o sea vapor húmedo, pasando a ser vapor saturado, en el preciso instante en que las últimas gotas del refrigerante líquido se evaporan, oportunidad en que todo se convierte en vapor seco.
A medida que el refrigerante prosigue su trayectoria a través del evaporador, el estado líquido con burbujas de vapor desaparece, y se transforma en vapor con gotitas de líquido, o sea vapor húmedo, pasando a ser vapor saturado, en el preciso instante en que las últimas gotas del refrigerante líquido se evaporan, oportunidad en que todo se convierte en vapor seco.
Bibliografía:
http://www.mailxmail.com/curso-refrigeracion-domestica-manual-tecnico/evaporador-estado-refrigerante
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