sábado, 28 de mayo de 2016

3.- Condensador

Tema #: 3 Condensador
Por: Antonio Rosas Rosales


Condensador:


En refrigeración doméstica los condensadores son enfriados por aire y este está colocado en la parte posterior del gabinete, enfriándose el vapor refrigerante por la circulación del aire en el condensador, estos a su vez también se dividen en dos grupos que son del tipo de circulación forzada y del tipo de circulación natural.


En el tipo de circulación natural, se recurre al fenómeno de convección natural del aire, el aire caliente de menor densidad que el frío tiende a elevarse, estableciendo así la corriente de convección mediante la cual al elevarse el aire calentado por la extracción del calor del condensador será sustituido por aire más frío, proceso que seguirá produciéndose en forma in interrumpida durante todo el tiempo en que en el condensador haya una temperatura superior a la del ambiente.

Ya la condensación forzada (proceso de convección forzado) utiliza un micro ventilador, cuya principal ventaja es el aumento de la capacidad de intercambio de calor por el movimiento de aire forzado por el ventilador en el condensador. Este proceso se aplica por lo general en los sistemas comerciales pequeños que requieren una mayor capacidad de refrigeración, como exhibidores de bebidas, islas refrigeradas, máquinas de hielo, etc.

Durante el proceso de compresión, se produce naturalmente el aumento de la temperatura y la presión del fluido refrigerante. Para la continuidad de la refrigeración, es necesario que este gas se enfríe y se condense, transformándose en líquido.

La función del condensador es transformar en su interior el gas refrigerante comprimido en el compresor en líquido refrigerante. En el interior del condensador el gas refrigerante pierde el calor que absorbió durante el proceso de su evaporación desde el espacio a enfriar, así como también hace entrega del calor absorbido durante su circulación a través de la línea de retorno al compresor y el calor absorbido durante el fenómeno de compresión en el interior del compresor.

El mecanismo de intercambio de calor entre el fluido refrigerante y el condensador se produce haciendo pasar el aire, más frío, alrededor de los tubos del condensador, más caliente, haciendo que el aire absorba el calor a través del proceso de convección. La condensación estática (proceso de convección natural) se aplica principalmente en los refrigeradores, minibares, freezers y otros aparatos domésticos.

Debido a esta entrega o pérdida de calor y a la elevada presión a que se lo somete, el gas se condensa y constituye una fuente de agente refrigerante en estado líquido en condiciones de ser entregado repetidamente en el interior de un equipo de refrigeración, produciendo en consecuencia el efecto de enfriamiento buscado.

El agente refrigerante en estado gaseoso y a temperaturas superiores a la del ambiente, llega al condensador desde la descarga del compresor. Al producirse el contacto del gas refrigerante con las paredes del condensador que se halla a una temperatura muy inferior a la del gas, comienza este a perder calor que pasa al ambiente provocándose la condensación del gas.

En realidad el fenómeno o proceso de condensación no se realiza en forma uniforme a todo lo largo del condensador ni finaliza exactamente a la salida de este. Durante el proceso, existe vapor caliente a alta presión en una parte del condensador y líquido caliente a alta presión en la otra.





Bibliografía:

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