Por: Antonio Rosas Rosales
Condensador:
En refrigeración doméstica los condensadores son enfriados
por aire y este está colocado en la parte posterior del gabinete, enfriándose
el vapor refrigerante por la circulación del aire en el condensador, estos a su
vez también se dividen en dos grupos que son del tipo de circulación forzada y
del tipo de circulación natural.
En el tipo de circulación natural, se recurre al
fenómeno de convección natural del aire, el aire caliente de menor densidad que
el frío tiende a elevarse, estableciendo así la corriente de convección
mediante la cual al elevarse el aire calentado por la extracción del calor del
condensador será sustituido por aire más frío, proceso que seguirá
produciéndose en forma in interrumpida durante todo el tiempo en que en el
condensador haya una temperatura superior a la del ambiente.
Ya la condensación forzada (proceso de
convección forzado) utiliza un micro ventilador, cuya principal ventaja es el
aumento de la capacidad de intercambio de calor por el movimiento de aire
forzado por el ventilador en el condensador. Este proceso se aplica por lo
general en los sistemas comerciales pequeños que requieren una mayor capacidad
de refrigeración, como exhibidores de bebidas, islas refrigeradas, máquinas de
hielo, etc.
Durante el proceso de compresión, se produce naturalmente el
aumento de la temperatura y la presión del fluido refrigerante. Para la
continuidad de la refrigeración, es necesario que este gas se enfríe y se
condense, transformándose en líquido.
La función del condensador es transformar en su interior el gas
refrigerante comprimido en el compresor en líquido refrigerante. En el interior
del condensador el gas refrigerante pierde el calor que absorbió durante el
proceso de su evaporación desde el espacio a enfriar, así como también hace
entrega del calor absorbido durante su circulación a través de la línea de
retorno al compresor y el calor absorbido durante el fenómeno de compresión en
el interior del compresor.
El mecanismo de intercambio de calor entre el fluido
refrigerante y el condensador se produce haciendo pasar el aire, más frío,
alrededor de los tubos del condensador, más caliente, haciendo que el aire
absorba el calor a través del proceso de convección. La condensación estática
(proceso de convección natural) se aplica principalmente en los refrigeradores,
minibares, freezers y otros aparatos domésticos.
Debido a esta entrega o pérdida de calor y a la elevada
presión a que se lo somete, el gas se condensa y constituye una fuente de
agente refrigerante en estado líquido en condiciones de ser entregado
repetidamente en el interior de un equipo de refrigeración, produciendo en
consecuencia el efecto de enfriamiento buscado.
El agente refrigerante en estado gaseoso y a temperaturas
superiores a la del ambiente, llega al condensador desde la descarga del
compresor. Al producirse el contacto del gas refrigerante con las paredes del
condensador que se halla a una temperatura muy inferior a la del gas, comienza
este a perder calor que pasa al ambiente provocándose la condensación del gas.
En realidad el fenómeno o proceso de condensación no se
realiza en forma uniforme a todo lo largo del condensador ni finaliza
exactamente a la salida de este. Durante el proceso, existe vapor caliente a
alta presión en una parte del condensador y líquido caliente a alta presión en
la otra.
Bibliografía:
Excelente!
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